В Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Международная кооперация и экспорт»


О её старте 29 июля на аппаратном совещании объявил Губернатор Сергей Морозов.

Мероприятия, отражающие основные направления работы тематического нацпроекта пройдут в регионе до 4 августа. В частности, состоится заседание Совета предпринимателей по развитию экспорта, Губернаторский совет по развитию международных и межрегиональных связей, расширенное заседание по развитию торговли, встреча с участниками торгово-логистического хаба в Европейском союзе, выездная закупочная сессия гипермаркетов «Сарай», а также «круглые столы и выездные консультационные корты для действующих экспортеров в муниципалитетах области.

«Сегодня одна из важнейших тем – это развитие торговых международных связей, в частности экспорта. Важность данного направления неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин. Продукция ульяновских производителей всегда была востребована за рубежом, и рад отметить, что с каждым годом, благодаря системной работе, спрос растёт. Объём внешней торговли в 2018 году увеличился до 1,5 млрд долларов США, из них прямой экспорт составил около 800 млн долларов. Темпы роста – более 15%, и это далеко не предел. В этом году мы видим все предпосылки для достижения ещё большего результата. К примеру, только с января по апрель текущего года экспорт составил более 530 млн долларов США, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 380 млн. При этом 99,5 % – несырьевой экспорт», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются четыре региональных программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг» и «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 млрд рублей из федерального бюджета. К 2024 году предполагается достичь следующих показателей: число экспортеров ульяновской продукции удвоится, рост объема экспорта услуг предприятий области увеличится до 280 млн долларов США (в этом году он должен составить порядка 210 млн долларов США), объём экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров должен достичь 750 млн долларов США, а объём экспорта продукции АПК – 72 млн долларов США.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, экспорт местных товаров уже продемонстрировал рост в два раза за последние пять лет.

«За 15 лет произошел рост экспорта более чем в 4,5 раза. Всему этому способствуют меры для помощи ульяновским экспортерам в освоении рынков. Уже стартовала работа европейского хаба в Чехии. Запланировано открытие еще минимум двух: в Юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке. Стоит задача до 2024 года вывести на новые рынки через такие центры более 150 компаний. Запущены витрины на ведущих электронных площадках. Охват – весь мир, запросы приходят и из Китая, Вьетнама, Индии, Африки, Европы. Мы запускаем акселерационные программы совместно с РЭЦ, с коммерческими банками и Сколково. Разного рода программы предназначены и для тех, кто будет экспортировать впервые и для тех, кто уже работает, делая разовые нерегулярные поставки, а также для действующих крупных экспортеров, которые желают расширить географию продаж и товарную номенклатуру», – рассказал глава Корпорации.

В 2018 году 102 страны стали торговыми партнёрами Ульяновской области. Среди них Алжир, Египет, Казахстан, Белоруссия, Венгрия, Германия, Ирландия, Иран, Азербайджан. Сегодня экспортерами Ульяновской области являются более 140 компаний, причём 22 из них в прошлом году начали поставлять свою продукцию впервые.

С января по апрель 2019 года 64 страны мира стали партнерами компаний региона, поставляющих свою продукцию на внешний рынок. Основными торговыми партнерами за этот период стали: Египет, Казахстан, Германия, США, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Саудовская Аравия, Украина. Главными статьями несырьевого экспорта выступили автомобильная техника, авиа- и автомобильные компоненты, радиофармпрепараты продукция деревообработки, мебель, продукты неорганической химии, электронные приборы и аппаратура связи, топливо.

Значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем экспорта текстильных напольных покрытий (1140%), продуктов неорганической химии (750%), игрушек и спортинвентаря (570%), косметических средств (392%), растительных экстрактов (204%). Также добавились новые экспортные статьи: зернобобовые, плодовоовощная продукция, удобрения, корма, сахар и сахаристые изделия.

По словам руководителя проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» Натальи Снежинской, агропромышленный комплекс растёт быстрыми темпами. «Сегодня мы акцентируем внимание на увеличении экспорта продукции сельского хозяйства. К концу 2019 года обеспечим его на 30 млн долларов США, что почти на 40% больше 2018 года», - сообщила Наталья Снежинская.

План мероприятий недели доступен на сайте: http://openbusiness73.ru/news/news-998

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.