Объем экспорта товаров производителей Ульяновской области продолжает расти


Показатели озвучили на расширенном заседании Совета предпринимателей по развитию экспорта при Губернаторе Ульяновской области 1 августа.

Суммарный объем продукции, которая отправляется из региона на внешние рынки, в текущем году вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние пять лет зафиксировано увеличение объема экспорта в два раза, за последние пятнадцать - более чем в 4,5.

«Сильный экспорт – один из основных показателей успешного развития и конкурентоспособности региональной и национальной экономики. В майском указе Президент Владимир Путин обозначил развитие международной кооперации и экспорта как стратегическую национальную задачу развития страны на ближайшие пять лет. И для нас реализация соответствующего нацпроекта одновременно и возможность совершить мощный рывок в социально-экономическом развитии региона и вызов, ведь некоторые из задач, которые стоят перед нами, предстоит решать впервые. Рад отметить положительные результаты работы в этом направлении. По итогам прошлого года объём внешней торговли Ульяновской области вырос до 1,5 млрд долларов США, из них прямой экспорт составил почти 800 млн долларов США. Это на 15% больше показателей 2017 года. В этом году мы уже наблюдаем четырёхкратный рост объема экспортируемых товаров по сравнению с аналогичным прошлым периодом. При этом доля несырьевого экспорта составляет 99,53%. В рейтинге регионов по экспорту мы поднялись на 24 позиции. Но мы не останавливаемся и сегодня наша задача гораздо шире: не только сохранить положительную динамику экспорта товаров, но и активизировать работу по развитию экспорта услуг», - заявил глава региона.

Сегодня 140 предприятий Ульяновской области экспортируют свои товары, из них 22 вышли на внешний рынок впервые в прошлом году. Существенное расширение географии поставок произошло за счёт таких стран как Алжир, Египет, Казахстан, Беларусь, Ирландия, Венгрия, Германия, США, Иран, Азербайджан, Украина, Грузия, Чехия, Узбекистан и Франция, куда направляют различные группы товаров: автотехника, топливо, продукты неорганической химии, механическое оборудование, оптика, мебель, зерно, древесина и продукция деревообработки, неклассифицированные товары. За четыре месяца текущего года основными партнерами для местных производителей выступили 64 страны. За этот период экспорт продукции региона составил 540 млн долларов США, прирост – более 383 млн долларов США по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, значительных результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу к вопросу поддержки и помощи экспортерам на начальном этапе.

«Первый инструмент - это выставочные ярмарочные мероприятия, когда затраты берет на себя региональный бюджет, чтобы наши предприятия могли показать свою продукцию. Второе - формирование акселерационных программ. Мы помогаем и сертифицировать продукцию, и, в случае необходимости, принимаем на себя часть расходов по логистике, по юридическому и бухгалтерскому сопровождению при выходе на международные рынки. Например, наш акселерационный проект - хаб, который начал свою работу на территории Евросоюза. Его участниками стали 10 предприятий, до конца августа они наполнят шоу-рум и склад, а с сентября мы начнем осуществлять торговые операции. Дальше наша задача - организовать такие склады на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии”, - пояснил глава Корпорации.

«Мы уже восемь лет на рынке. За это время произвели около 1 млн каменных моек, в месяц примерно - 2 тысячи единиц товара, 15% из которого отправляется на экспорт. Наша продукция поставляется в 50 российских регионов и восемь зарубежных стран: Молдову, Румынию, Сербию, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Армению, Чехию. Рассчитываем, что участие в хабе познакомит европейскую аудиторию с нашей продукцией, откроет нам новые рынки и позволит увеличить объем экспорта», - рассказал сотрудник компании «Улгран» Фёдор Акулов.

Кроме того, с 2018 года успешно работает витрина Ulmade.com, где представлены ульяновские товары, на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com, а также на платформе для стран СНГ Allbiz.ru. На сегодняшний день представлено более 300 товаров 20 компаний региона. Заявки поступают из Индии, Египта, Пакистана, Марокко, Бангладеша, Нигерии, Того, Вьетнама, Китая, Палестины, Ирана и Турции. Ежемесячно - порядка 60 заявок.

Напомним, в настоящее время работа по развитию экспорта ведётся в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в регионе утверждены четыре программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 млрд рублей из федерального бюджета. К 2024 году предполагается достичь следующих показателей: число экспортеров ульяновской продукции удвоится, рост объема экспорта услуг предприятий области увеличится до 280 млн долларов США (в этом году он должен составить порядка 210 млн долларов США), объём экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров должен достичь 750 млн долларов США, а объём экспорта продукции АПК – 72 млн долларов США.

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.