В три раза вырос экспорт товаров, произведенных в Ульяновской области.


По итогам первого полугодия 2019 года на внешний рынок поставлено продукции на 580 млн долларов США, аналогичный показатель прошлого года составлял 150 млн долларов США.

Большую часть - 98,5% - по-прежнему занимает экспорт несырьевых товаров: автотехники, топлива, продуктов неорганической химии, механического оборудования, оптики, мебели, зерна, древесины и продукции деревообработки, неклассифицированных товаров. Основными торговыми партнерами выступили Египет, Казахстан, Германия, Белорусия, США, Узбекистан, Венгрия, Азербайджан, Чехия, Бразилия, Саудовская Аравия.

«Экспорт – одно из стратегических и перспективных направлений. Для предприятий это, в первую очередь, большой рывок в развитии, увеличение объема заказов, расширение и создание новых рабочих мест, а значит и рост экономического потенциала региона в целом. Товары ульяновских производителей конкурентоспособны и высоко ценятся за рубежом. И поэтому наша основная задача – помочь сделать первый, самый трудный, шаг нашим предприятиям в этом направлении, дать дополнительные возможности для выхода на внешние рынки, построить удобную инфраструктуру и логистические решения, чтобы упростить процесс. Благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы рассчитываем к 2024 году удвоить и число экспортеров, и объем экспорта», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, местные производители поставляют свой товар в 102 страны. По итогам прошлого года объём внешней торговли региона вырос до 1,5 млрд долларов США, из них прямой экспорт составил почти 800 млн долларов США. Это на 15% больше показателей 2017 года. За последние пять лет зафиксировано увеличение объема экспорта в два раза, за пятнадцать - более чем в 4,5.

С 2018 года ульяновские товары представлены на витринах Ulmade.com, на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com, а также на платформе для стран СНГ Allbiz.ru. На сегодняшний день зарубежным партнерам предлагаются более 300 товаров 20 компаний региона. Заявки поступают из Индии, Египта, Пакистана, Марокко, Бангладеша, Нигерии, Того, Вьетнама, Китая, Палестины, Ирана и Турции.

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Ульяновской области утверждены четыре программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 млрд рублей из федерального бюджета. К 2024 году предполагается достичь следующих показателей: число экспортеров ульяновской продукции удвоится, рост объема экспорта услуг предприятий области увеличится до 280 млн долларов США (в этом году он должен составить порядка 210 млн долларов США), объём экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров должен достичь 750 млн долларов США, а объём экспорта продукции АПК – 72 млн долларов США.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.