Александр Калинин высоко оценил работу руководства Ульяновской области по популяризации предпринимательства среди молодого поколения


В рамках рабочего визита в регион президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» посетил ульяновскую школу №82 - победителя одного из сезонов инновационного образовательного проекта «Лига школьного предпринимательства».

«Мы постарались выстроить в регионе единую систему по популяризации бизнес-деятельности, основой стало введение предпринимательского образования в школах. Воспитывая положительное отношение к этой сфере деятельности и формируя набор необходимых навыков, мы хотим заразить молодое поколение идеей создания своего дела в будущем. Следующим этапом для этих ребят может стать участие в таком проекте как «Лига студенческого предпринимательства», где у них уже будет возможность запустить свой бизнес», - рассказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Александр Калинин отметил, что воспитание будущих бизнесменов со школьной скамьи дает региону преимущества. 

«Ульяновская область - первый регион, который развернул масштабную работу по обучению предпринимательству в школах. Я лично ознакомился с тем, как дети учатся основам бизнес-деятельности. Пройдет несколько лет и, если эта практика станет массовой, Ульяновская область будет самым предпринимательским регионом в России. Это не шутка, у нас есть опыт зарубежных коллег. Чехия начала развивать это направление в начале 2000 годов, и через десять лет они получили совершенно другую степень предпринимательской активности в своей небольшой стране. Чехия показывает впечатляющие результаты в части экономического роста. Это потому, что они смогли задействовать человеческий потенциал - капитал, который является самым дефицитным в том числе и в нашей стране», - отметил руководитель общественной организации.

В настоящее время Ульяновская область является единственным в стране регионом, где в школах введен внеурочный курс «основы предпринимательства». Бизнес-основы преподают более чем в 150 школах, обучение проходил и педагогический состав.

Проект «Лига школьного предпринимательства» реализуется в регионе с 2015 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова. За это время его участниками стали порядка 1000 школьников, а опыт по реализации образовательной программы переняли в нескольких российских субъектах. Обучающий курс включает в себя два модуля. В рамках первого ребята участвуют в деловых играх и тренингах, заочных вебинарах, посещают предприятия малого бизнеса, встречаются с ульяновскими предпринимателями. На этом этапе команды формируют бизнес-идею и работают над ее обоснованием. Второй модуль посвящен истории предпринимательства, он предусматривает проведение тематических олимпиад и конкурсов. По итогам курса школьники представляют на суд жюри готовые и проработанные под наставничеством профессионалов бизнес-проекты.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, популяризация и вовлечение в бизнес-деятельность является одной из важных частей реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Всего в региональных образовательных проектах за пять лет приняло участие более 20 тысяч юных жителей региона.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.