Сергей Морозов предложил продлить на федеральном уровне действия единого налога на вменённый доход до 2022 года


Губернатор озвучил инициативу на совещании с руководителями субъектов Российской Федерации – членами Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) 27 апреля.

В режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя АИРР Рустама Минниханова участники обсудили лучшие региональные практики преодоления экономических последствий распространения коронавирусной инфекции и предложения по федеральным мерам поддержки бизнеса.

В ходе совещания Губернатор предложил продлить действие ЕНВД на один год, так как переход на другие системы налогообложения приведут к увеличению налога для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, глава региона отметил, что необходимо продлить вступление в силу маркировки аптечной продукции до 1 января 2022 года, которые позволят сократить расходы аптечных организаций.

Также от Ульяновской области поступило предложение внести изменения в критерии отнесения юридических лиц к субъектам МСП.

«Один из критериев отнесения –численность предприятия, для малых – 100 человек, для средних – 250. Мы предлагаем увеличить данный критерий в четыре раза при сохранении прочих для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса. Этот шаг станет серьезной поддержкой на ограничительный период и тогда большее количество организаций сможет воспользоваться мерами поддержки. По нашим расчетам, это предотвратит массовое увольнение сотрудников»,–пояснил Сергей Морозов.

Как отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, на сегодняшний день действуют несколько критериев: структура учредителей (не более 25% юридических лиц), выручка (до 2 млрд рублей для среднего, до 800 млн рублей для малого бизнеса и до 120 млн рублей для микропредприятий), численность сотрудников (до 250 человек для среднего, до 100 человек для малого бизнеса и до 15 человек для микропредприятия).

«Мы понимаем, что есть отрасли, в которых занято много людей, но при этом обороты невысоки:мебельная, текстильная промышленность, предприятия социального питания. Там трудятся по 600-700 человек, а обороты не превышают 200-300 млн рублей. Из-за этого несоответствия данные предприятия выпадают из зоны действия норм поддержки для МСП. Еслибудет принято решение о снятии критерия по численности, это позволит не просто поддержать экономику предприятий, но и сохранить рабочие места для наших граждан», – отметил Александр Смекалин.

Напомним, что в Ульяновской области разработали дополнительные меры государственной поддержки бизнеса: имущественная поддержка коммерческой недвижимости, а также предоставление различных льгот по налогу на имущество.

В завершение Председатель АИРР Рустам Минниханов одобрил предлагаемые федеральные меры от Ульяновской области, подчеркнув, что необходимо в это непростое время действовать сообща.

Ранее, на пресс-конференции в ТАСС, прошедшей в формате онлайн, Председатель Правительства региона Александр Смекалин выступил за отмену нормы, по которой торгующим алкоголем точкам общепита не может предоставляться государственная поддержка. Он отметил, что на данный момент организации общественного питания не только несут серьезные убытки, но и не могут пользоваться федеральными и региональными мерами поддержки, поскольку являются держателями лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Данную инициативу поддержал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Мы будем обращаться в Правительство Российской Федерации с тем, чтобы эту норму как можно быстрее отменили. Ресторанный бизнес – одна из наиболее пострадавших отраслей из всех», – отреагировал Борис Титов.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.