В Ульяновской области с 1 июля вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан


27 апреля соответствующий проект закона одобрен на заседании Правительства Ульяновской области.

«Принятие разработанного регионального закона позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести её в наиболее простом и необременительном режиме», - отметил Сергей Морозов.

Так, с 1 июля на территории региона вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в рамках реализации регионального проекта «Улучшение условий ведения бизнеса».

Узаконить свое дело можно будет с помощью онлайн-регистрации. Проект закона не требует отчётности и контрольно-кассовой техники. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав — 4% или 6%.

По словам и.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая Зонтова, при составлении законопроекта учитывался опыт других субъектов РФ, в том числе Калужской области, которая близка региону по показателям. «Количество самозанятых там — 0,65% от всего занятого населения. По нашим подсчетам в Ульяновской области число таких людей к концу года станет порядка 3,5 тысячи», - сообщил глава ведомства.

Планируется, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Владимиром Путиным, плановое значение количества самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус в Ульяновской области, в 2021 году составит 5400 человек, а в 2022 году - 11 тысяч.

В ближайшее время законопроект будет направлен в Законодательное Собрание области для рассмотрения депутатами и его принятия в окончательной редакции.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.