Федеральные эксперты оценили идею разработки закона о социальном предпринимательстве в Ульяновской области


Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» провела опрос среди специалистов и выяснила, как появление в Ульяновской области закона о социальном предпринимательстве повлияет на развитие общественно полезного бизнеса.

В Ульяновской области находится на рассмотрении закон о социальном предпринимательстве. В новом нормативно-правовом акте будут определены понятие социального предпринимательства и статус предприятия, деятельность которого направлена на решение культурных, экологических и других задач. Регион станет одним их первых в России, где регламентируют отношения социального бизнеса и власти.

«Если в Ульяновской области на основании федерального закона примут региональный закон, то это будет очень правильно: это регламентирует работу и взаимоотношения власти и бизнеса на месте, это определит приоритетные направления социального бизнеса, потому что в каждом регионе есть свои проблемные зоны», - поделилась с редакцией портала руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.

Согласно документу предприниматели оказывают услуги жителям, относящимся к социально незащищенным категориям граждан, по организации занятий в секциях, студиях и кружках, школах раннего развития и другие образовательные услуги, а также экскурсии и познавательные туры, помощь пострадавшим в результате ЧС.

Председатель комиссии по социальному предпринимательству общественной организации «Опора России» Сергей Голубев считает, что в Ульяновской области развитию социального предпринимательства вообще уделяется серьезное внимание.

«Например, даже с точки зрения интереса к этой теме могу сказать, что параллельно с нашей секцией на форуме проходила секция, посвященная перевозкам. И там было 10 человек, а у нас было 70 человек. Почувствуйте разницу. Ульяновская область, на мой взгляд, очень серьезно смотрит на социальное предпринимательство, вкладывается в эту историю», – говорит представитель «Опоры России». Он также рассказал, что в работе секции участвовало много представителей региональных министерств, причем они остались до конца обсуждения, и это, по словам Голубева, «очень ценно». Он пояснил, что, как правило, чиновники на больших мероприятиях присутствуют «ровно 10 минут, чтобы сказать что-то и убежать решать важные государственные дела», и то, что происходит дальше, их не интересует. «У нас на секции все представители органов власти Ульяновской области были от и до. Это показывает и их отношение, и то, что они разбираются в теме, хотят дальше в ней двигаться и выстраивать коллаборацию и эффективный диалог с самими предпринимателями», – добавил он.

Для развития общественно важных проектов и инициатив с 2015 года в Ульяновской области действует Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) при Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Как отметила руководитель организации Елена Гусева, социальный предприниматель может работать в сферах спорта, культуры, здравоохранения и соцзащиты. Важным составляющим такой деятельности является постоянное взаимодействие и открытый диалог предпринимателя с профильными министерствами.

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.