В Ульяновской области будут внедрены новые меры поддержки для экспортёров


16 февраля Губернатор Сергей Морозов встретился с генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Вероникой Никишиной. Наряду с новыми мерами поддержки экспортёров стороны обговорили развитие экспортного потенциала региона.

«По итогам 2020 года внешнеторговые обороты Ульяновской области составили около миллиарда долларов США. Несмотря на пандемию нам удалось минимизировать падение в этом направлении, к тому же сейчас мы видим, что предприятия начинают развиваться самым активным образом, осваивая новые и новые направления. Кроме того, мы нарастили несырьевой и неэнергетический экспорт. Это очень важно для нас, как для региона, не имеющего природных ресурсов. В свою очередь, мы намерены развивать инфраструктуру, создавать торгово-логистические центры. Уже второй год работает контейнерный поезд «Ульяновск-Китай», который не только позволил отладить цепочку поставки товаров из Китая в Россию, но и дал дополнительные возможности для региональных экспортёров. Ещё одно важное направление – турецкое. Планируется, что грузы будут доставляться паромной переправой», – заявил Сергей Морозов.

Глава региона выступил с инициативой дополнить существующие меры поддержки для региональных экспортёров и ввести компенсацию части расходов при выходе на международные маркетплейсы.

«Без регионального взгляда сформировать целостную и объективную картину состояния экспортной деятельности в стране невозможно. Также невозможно достичь основных показателей национального проекта без регионального участия. Нам необходимо выстроить партнерские отношения и наладить обмен лучшими практиками для наращивания экспорта региональных предприятий», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслана Гайнетдинова, на сегодняшний день активно идёт работа по выстраиванию транспортно-логистических коридоров, которые позволяют предпринимателям экспортировать, снижая затраты и время.

«Сейчас такой маршрут успешно работает с Китаем. Уже отправлено четыре поезда, которые позволяют сократить срок доставки товара вдвое и снизить стоимость на 15%. Также мы определили приоритетные направления, где продукция Ульяновской области будет востребована. Только по итогам участия в международных выставках европейского направления нашим производителям удалось заключить экспортных контрактов на сумму в 109 млн долларов США», - отметил Руслан Гайнетдинов.

Стороны также обговорили реализацию пилотного проекта по выходу ульяновских производителей на рынок Вьетнама через ведущие маркетплейсы страны, такие как Lazada, Tiki, Shopee.

Напомним, ульяновские компании уже представлены на ведущих мировых электронных торговых площадках. В 2019-2020 годах на электронных площадках Alibaba и All.biz были размещено 23 компании, пять из них заключили экспортные контракты с Молдовой, Украиной, Казахстаном, Беларусью, Польшей на сумму 49 тыс. долларов США.

Отметим, что доля несырьевого неэнергетического экспорта в регион по итогам 2020 года составляет 97,9%. Так, за 2020 год прямой экспорт из Ульяновской области составил 495 млн долларов. Партнёрами ульяновских предприятий стали компании из 99 стран мира. Основными статьями экспорта являются: автомобили и автокомпоненты, радиофармацевтические препараты, электрические устройства, аппаратура связи, механическое оборудование и техника, компьютеры, мебель, двери, предметы интерьера, покрышки и резинотехнические изделия, топливо, изделия из чёрных металлов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.