В Ульяновской области будет ужесточена ответственность чиновников за нарушение прав предпринимателей


Губернатор Сергей Морозов провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам предпринимательства Екатериной Толчиной, в ходе которой стороны обсудили вопросы создания комфортных условий для ведения бизнеса и внедрение дополнительных форм защиты предпринимательского сообщества.

«В 2017 году, объявленном Годом предпринимательства, перед нами стоит принципиальная задача формирования максимально комфортных условий для бизнеса в Ульяновской области. Для этого очень важно определить направления реформы контрольно-надзорной работы: что мы должны изменить в оценке деятельности всех уровней власти. Необходимо повысить качество мониторинга юридических решений, в том числе судебных. Также нужно увеличивать количество экспортно-ориентированных предприятий, нарабатывать практику по защите их интересов как внутри, так и за пределами Российской Федерации. Все эти задачи коррелируются с достижением нашей амбициозной цели по повышению экономического роста региона и векторами развития, определенными Президентом страны», - отметил Сергей Морозов.

По словам бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной, большой блок проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, это деятельность контрольно-надзорных органов. «Нам необходимо исключить так называемую «палочную» систему работы, когда проверяющий орган оценивается количеством привлеченных к ответственности субъектов предпринимательской деятельности, а также ввести новый критерий – обучение предпринимателей контрольно–надзорными органами», - предложила Екатерина Толчина.

Напомним, что Губернатором Ульяновской области в 2015 году была утверждена «дорожная карта» мероприятий по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Ульяновской области на 2015 - 2017 годы. В июле прошлого года распоряжением Правительства была закреплена необходимость уведомления органами контроля Уполномоченного о планируемых  плановых (рейдовых) осмотрах и обследованиях.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопрос введения дополнительных мер защиты прав ульяновских экспортеров за рубежом, а именно снабжение русскоговорящими адвокатами на территории иностранных государств. Также была затронута проблема ответственности должностных лиц за нарушения прав предпринимателей, в частности, имеющих задолженности по контрактам перед бизнесом.

«В конце прошлого года Губернатором были сформулированы приоритеты и перед институтом Уполномоченного, и перед Корпорацией развития предпринимательства, как перед основной организацией в сфере управления бизнес-процессами. Мы определили важнейшие направления работы. Туда вошла, в том числе, такая стратегически важная задача, как повышение ответственности чиновников в случае нарушения прав предпринимателей. Проведя анализ судебной и арбитражной практики, мы видим, что в большом количестве дел решение суда на стороне предпринимателя, но в любом случае это приносит множество сложностей. Мы надеемся, что введение дополнительной ответственности для чиновников позволит решить данную проблему», - рассказал председатель правления Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

В настоящее время по поручению главы региона подготовлен рабочий проект распоряжения, предусматривающий спектр мер по проведению контрольных мероприятий, порядок обращения с иском к виновным должностным лицам или государственным учреждениям на возмещение задолжностей перед предпринимателями по контрактам.

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.