Михаил Бабич поддержал предложение Ульяновской области о необходимости дополнительной проработки некоторых целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса


Данная инициатива Губернатора Сергея Морозова была озвучена на заседании Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло 22 марта в Казани под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В заседании Комиссии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»Светлана Чупшева, генеральный директор-председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»  Александр Калинин, представители банковского сектора, руководители органов государственной власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей. Ульяновскую область представили Председатель Правительства Александр Смекалин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Екатерина Толчина.

Участники мероприятия обсудили вопросы упрощения процедур ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации и поддержки предпринимательской инициативы. В ходе заседания полпред Михаил Бабич подчеркнул, что сегодня сформировалась группа регионов, активно занимающихся улучшением инвестклимата, что подтверждено результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата-2016. По его словам, среди субъектов округа лидирующие позиции занимает, в том числе, Ульяновская область. «Этот рейтинг отражает оценку предпринимательского сообщества усилий органов власти по улучшению условий ведения бизнеса», - отметил Михаил Бабич.

Напомним, что Ульяновская область находимся в лидерской группе «А» регионов-участников Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на протяжении последних трёх лет, именно столько и проводится сам рейтинг. «Мы ежегодно совершенствуем и развиваем систему работы по поддержке бизнеса, привлечению и сопровождению инвесторов, дополняем её новыми элементами, всегда открыты для новых, лучших практик. Как результат, условия для развития бизнеса в нашем субъекте остаются стабильными более пяти последних лет. Всё это время мы не принимали никаких новых решений, ухудшающих условия для ведения бизнеса. В 2016 году обеспечили закрепление этого принципа в нормативной базе всех муниципальных образований», - подчеркнул в рамках своего Инвестиционного послания на 2017 год Сергей Морозов.

В Ульяновской области разработано передовое законодательство, в том числе направленное на защиту инвестиций через дополнительные гарантии и компенсации в случае ухудшения первоначальных условий реализации проектов. Инвесторам предоставляются налоговые льготы сроком до 15 лет, а на территории Портовой особой экономической зоны – сроком на 49 лет. Кроме того, из областного бюджета инвесторам предоставляется ряд субсидий, что даёт возможность экономии более 30% инвестиций.

Напомним, на заседании президиума Государственного совета в ноябре 2016 года глава государства Владимир Путин подчеркнул, что в каждом субъекте должны быть утверждены «дорожные карты» по 12 целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса в регионах и в течение 2017 года их необходимо реализовывать в полном объёме. В соответствии с поручением Президента РФ в Ульяновской области завершилась работа по формированию проектной команды для внедрения 12 целевых моделей, сформированы «дорожные карты» и стартовые показатели по их контролю были внесены в соответствующую единую информационную базу данных. Таким образом, регион полностью выполнил поставленную на данном этапе задачу.

«Для нас работа проектного офиса уже знакома, по поручению Губернатора Сергея Морозова она ведётся на протяжении трёх лет, и мы понимаем, как внедрять лучшие практики. Однако в этом году среди «дорожных карт» появилась новая, по подключению к газоснабжающим сетям, основная часть полномочий в этой области лежит в сфере компетенций федеральной системы регулирования. Поэтому упростить эту процедуру возможно лишь, внеся изменения в федеральные нормативные акты», - отметил Александр Смекалин.

С такой инициативой Губернатора Сергея Морозова в ходе работы комиссии глава кабинета министров региона обратился к Полномочному Представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу и руководителю Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой. Инициатива получила одобрение полпреда и федеральных экспертов. «Это абсолютно корректное замечание, и мы будем рассматривать вопрос изменения нормативно-правовой базы для того, чтобы избежать казусов и разночтений», - сказала Светлана Чупшева.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.