Почти на 50% в Ульяновской области снизилось количество проверок бизнеса органами контроля


В первую очередь это произошло за счёт уменьшения количества внеплановых проверок.

Значимость снижения нагрузки на предпринимателей, а также положительную динамику по стране отметил Президент Владимир Путин в ходе своей расширенной пресс-конференции 14 декабря. «Надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе, проверяют прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем человека, жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Большинство проверок согласовывается с прокуратурой. Количество плановых проверок сокращается, а количество внеплановых — уже принято такое решение — оно не должно быть более 30% от плановых. Наконец, вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок. Последовательное внедрение всех этих принципов, на мой взгляд, существенным образом должно оздоровить ситуацию, связанную с проверками. В целом, на мой взгляд, при возможных издержках, но всё-таки ситуация меняется, и меняется к лучшему», - сказал глава государства.

Напомним, риск-ориентированная модель КНД начала внедряться в Ульяновской области с 2016 года, регион был в числе пионеров среди субъектов РФ по данному направлению. «Сегодня мы не останавливаемся на достигнутом, и продолжаем совершенствовать эту систему. Привлекая предпринимательское сообщество и бизнесо-обудсмена, мы вырабатываем управленческие решения, в которых за основу берем инициативы и предложения непосредственных участников процесса – бизнесменов. Сейчас, например, мы работаем над созданием обновленных чек-листов», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом число проверок снижено с 672 до 125. По словам Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина, основная задача – сделать контроль эффективным, способным обеспечить безопасность потребителей и качество товаров и услуг, где снижение количества проверок – один из элементов. Значительное место в работе контрольных органов начинает занимать проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения. За 9 месяцев текущего года региональными контрольными органами выдано 346 предостережений, в то время как в 2016 году не было выдано ни одного. Также снижению административного давления на бизнес способствует применение предупреждения вместо административного штрафа. За отчётный период количество предупреждений по сравнению с прошлым годом выросло с 15 до 83 случаев.

В настоящее время целевая модель и приоритетный проект реформирования контрольно-надзорной деятельности предполагают, что плановые проверки в 2018 году будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода. Большинство предпринимателей при этом должны попасть в умеренные и низкие категории риска, что приведёт к тому, что проверки будут проводиться с увеличенной периодичностью или не проводиться вовсе. Важно отметить, что планирование проверок на следующий год по 7 приоритетным видам регионального государственного контроля в Ульяновской области осуществлялось с применением элементов риска фактически. То есть исключались объекты, которые относились к низкой категории согласно проектам постановлений Правительства РФ.

Как пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, в регионе проводится работа по формированию оценки фактического воздействия обязательных требований для бизнеса и внедрению так называемых «чек-листов», которые призваны структурировать процедуру проверок и сделать ее более прозрачной и понятной для самих предпринимателей. В «чек-листе» будет сведены все требования, предъявляемые при проверке к предприятию. С января 2018 года на такое нововведение в своей деятельности переходят 5 контрольно-надзорных ведомств, включая Ропотребнадзор и Трудовую инспекцию. На сегодняшний день в регионе создана рабочая группа по формированию предложений по изменению и усовершенствованию «чек-листов». В состав рабочей группы вошли представители сферы предпринимательства, юристы и руководители органов власти.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте gvardiya.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.