Экспорт из Ульяновской области в 2017 году вырос более чем на 60%


Он составил порядка 680 млн долларов США. При этом доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте региона равняется 95,46%.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил развитие именно несырьевого экспорта как один из источников экономического роста.

«В течение шести лет мы должны практически удвоить объём несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт. Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами», - заявил глава государства.

По словам Губернатора Сергея Морозова, поддержка экспорта в регионе является одним из приоритетных направлений развития и ежегодно демонстрирует хорошие результаты. «Мы с радостью отмечаем большое желание и готовность региональных компаний выходить на внешние рынки, и главное, мы видим и высокую конкурентоспособность производимой ими продукции, которая пользуется спросом далеко за пределами страны. Это отражает и ежегодный устойчивый рост экспорта, в этом году он составил 62%. К слову, в среднем по стране этот показатель приближается к 20%. Выросло и количество предприятий-экспортеров. Сегодня у нас 128 компаний, 16 из которых в прошлом году вышли на внешние рынки впервые», - рассказал Сергей Морозов.

По информации специалистов Регионального экспортного центра Корпорации развития предпринимательства, расширилась и география продаж. В настоящее время предприятия региона поставляют свою продукцию в 89 стран дальнего зарубежья. Среди вновь освоенных экспортных рынков такие государства, как Папуа-Новая Гвинея, Лаос, Перу, Кипр, Вьетнам, остров Тайвань и Оман.

«В 2018 году перед нами стоит задача внедрить новые инструменты в продвижение товаров в макрорегионах – в СНГ, Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Одним из таких инструментов должна стать Экспортная карта Ульяновской области. Это онлайн-каталог и интерактивная платформа, где будет размещена информация о внешнем потенциале региона. В перспективе, указанная платформа должна стать основной в работе по экспортному направлению», - отметил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте gvardiya.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.