Фонд развития промышленности Ульяновской области будет финансировать приобретение цифровых и технологических решений


По поручению Губернатора Сергея Морозова будет разработана программа, согласно которой предприниматели смогут получить средства до 30 млн рублей под 5% годовых на срок не более трёх лет. Это решение было принято 27 июня на заседании экспертного совета.

Финансирование будет выделяться на приобретение у российских или иностранных правообладателей прав на результаты интеллектуальной деятельности (лицензий и патентов), программного обеспечения, указанного в перечне цифровых и технологических решений, программно-аппаратных комплексов, новых производственных технологий на основе российского и/или импортного промышленного оборудования.

По словам Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, такая мера поможет поддержать предпринимателей сферы IT и развить большее количество высокотехнологичных производств.

«Это позволит нам не просто стимулировать обновлять и модернизировать производственные мощности, повышать производительность труда предприятий, но и сформировать дополнительные рынки сбыта для региональных высокотехнологичных компаний-разработчиков, выстроить эффективную систему по внедрению цифровых технологий и платформенных решений», - пояснил Александр Смекалин.

Кроме того, на заседании экспертного совета было принято решение поддержать очередной проект по производству пружин компании «Торсион-Д» на сумму в 24 млн рублей. Благодаря его реализации панируется создать 20 новых рабочих мест.

«Аналогичной продукции в России практически нет, в основном она импортируется из Европы. Основными покупателями для нас станут предприятия автомобильной промышленности, в том числе на зарубежных рынках. Хочу отметить, что без поддержки Фонда мы просто бы не взялись за этот проект, так как он достаточно дорогой и окупаемость его имеет долгий срок», - отметил директор предприятия Александр Шульц.

Напомним, региональный ФРП уже поддержал проекты десяти предприятий в области дерево- и металлообработки, автокомпонентов и производства неметаллической минеральной и пищевой промышленности на общую сумму более 213 млн рублей. Их реализация позволит создать свыше 100 новых рабочих мест. Также благодаря этому удалось привлечь дополнительные инвестиции в развитие промышленного потенциала Ульяновской области в размере более 540 млн рублей, обеспечить предприятия различных отраслей гражданского производства необходимым сырьем и комплектующими, тем самым заменить продукцию, производимую в Малайзии, Италии, Германии, Украине, Польше, Китае и Индии и прочих странах-импортерах. Еще 5 заявок находятся в стадии рассмотрения.

«Общий объем финансирования из областного бюджета только на 2018 год составил 200 млн рублей, и докапитализация с каждым годом будет только расти. Это важно и для поддержки отдельных предприятий, их развития, выращивания национальных чемпионов, о чем неоднократно говорил Губернатор, и для экономики в целом, ведь это влечет за собой дополнительные средства в бюджет и создание новых рабочих мест», - пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

На сегодняшний день в Фонде доступны льготные займы до 30 млн рублей от 6,5% годовых на срок до 5 лет. К отраслевым направлениям, финансируемым региональным ФРП, относятся производство текстильных, пластиковых, бумажных изделий, химических и лекарственных средств, одежды, кожи, а также, мебели, компьютеров, автотранспортных средств, пищевых продуктов и другие.

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.