В Ульяновской области будут приняты дополнительные меры по снижению административной нагрузки на бизнес в сфере контроля-надзора


Соответствующее соглашение было подписано в ходе заседания Совета при Губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства 23 июля. В присутствии главы региона подписи под документом поставили председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников и начальник Главного Управления МЧС России по Ульяновской области – управления надзорной деятельности Игорь Кисилев.

Соглашение предполагает оперативный обмен актуальной информацией, совместную работу, направленную на популяризацию и широкое информирование населения и предпринимателей об актуальных вопросах обеспечения пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и т.д. Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей представители «Опоры России» смогут принимать участие в процедуре рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Губернатор Сергей Морозов еще раз напомнил о важности соблюдения объектами МСП правил безопасности, от которых зависит жизнь и здоровье людей. «Мы все помним эту страшную трагедию в Кемерово, которая унесла жизни десятков людей и, что самое ужасное, детей. Все они стали жертвами преступной халатности, безответственности и жадности, как со стороны частного бизнеса, так и со стороны контрольно-надзорных органов. Эта трагедия вскрыла системные проблемы и заставила нас на законодательном уровне пересмотреть сложившуюся практику. По поручению Правительства РФ во всех регионах проводились проверки безопасности торгово-развлекательных центров и других объектах с массовым пребыванием людей. Были выработаны предложения по внесению законодательных изменений в области пожарной безопасности, и важнейшим из них является перевод объектов с массовым пребыванием людей в категорию высокого риска для которого устанавливается периодичность проведения плановых проверок не реже одного раза в год. Также было принято решение об исключении "надзорных каникул" в части проверок соблюдения безопасности эксплуатации объекта. Любой бизнес не должен забывать об обеспечении безопасности на своих объектах! И поэтому нам сейчас крайне важно найти идеальный баланс между строгостью, качеством исполнения закона и свободой предпринимательской деятельности. И ни в коем случае не превратить усиление этого контроля в поголовные репрессии, но при этом обеспечить максимальную безопасность предоставляемых услуг», - заявил Сергей Морозов.

По информации специалистов МЧС, всего в Ульяновской области было проверено более четырехсот объектов, из них около 60 по решению суда приостановили свою деятельность. Из 350 объектов, которым было выписано предписания на устранение нарушений, в 297 устранили.

По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Николая Солодовникова, соглашение позволит бизнесу выстроить более эффективный диалог с представителями МЧС, и работать, в первую очередь, на предупреждение нарушений. Эти меры позволят предпринимателям, готовым к устранению нарушений, дать возможность в адекватные сроки и без штрафных санкций исправить недостатки.

Отметим, что в регионе успешно работает система мониторинга состояния делового климата, одной из задач которой является снижение административной нагрузки на бизнес.

«Уже несколько лет мы проводим исследование состояние делового климата по методу «тайный инвестор», основной целью которого является определение степени клиентоориентированности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, институтов развития, территориальных органов федеральной власти, органов контроля-надзора. С недавнего времени мы приняли решение о введении оценки влияния правоохранительной системы на инвестиционно-предпринимательский климат. Таким образом, мы получим комплексную систему мониторинга состояния делового климата, от инвестиционного гостеприимства до рейтингования регуляторов бизнеса», - рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.