Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой создать общенациональную программу предпринимательского образования


Об этом сегодня глава региона заявил в ходе выступления на дискуссии «Технологическое предпринимательство» в рамках форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!».

По словам Сергея Морозова, для обеспечения стабильности и устойчивости экономики, а также технологического, инновационного развития необходимо улучшать условия ведения бизнеса, предпринимательский климат, а также «выращивать» будущих предпринимателей, формировать широкий интерес к бизнесу и новый предпринимательский класс, который будет профессионально подготовлен к бизнес-старту.

«Так мы подошли к важному моменту перехода от адресных, периодических программ – к всеобщему предпринимательскому образованию в системе общего образования. В Ульяновской области мы одними из первых среди субъектов озаботились необходимостью его для разных целевых аудиторий. Мы планируем, что к 2022 году 100% учащихся будут получать  предпринимательское образование. На сегодняшний день мы уже договорились с ведущими вузами о создании базовых кафедр развития предпринимательства. Имеющийся в Ульяновской области опыт я предлагаю в качестве основы для будущей общенациональной программы, которую могли бы разработать совместно Министерством просвещения Российской Федерации и «Опора России».  Также считаю, что со стороны «Опоры России» необходимы такие шаги, как создание в регионах комитетов по образованию и кадров для малого и среднего предпринимательства и центров дополнительного образования по повышению квалификации учителей по направлению «Предпринимательство». Также предлагаю проработать возможности создания базовых кафедр по предпринимательству в университетах», - заявил Сергей Морозов.

Напомним, что на региональном уровне специалисты Министерства образования и регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» в этом году совместно разработали программу «Основы предпринимательской деятельности» для школы. Курс рассчитан на 36 учебных часов и предполагает линейное изучение основ предпринимательства в формате внеурочной деятельности. Главной особенностью образовательной программы станет практикоориентированность. Для учеников будут проводиться регулярные встречи с предпринимателями в формате краш-теста бизнес-идей, форсайт-сессий, запланированы экскурсии на предприятия региона. Для учителей уже разработаны курсы повышения квалификации по теме «Теория и методика преподавания основ предпринимательской деятельности в общеобразовательной организации». Один из модулей программы будет преподаваться с участием предпринимателей.

«Ульяновская область всегда являлась одним из регионов лидеров по части формирования благоприятного делового климата. И сейчас Ульяновская область одна из первых среди субъектов приступила к введению всеобщего предпринимательского образования. Безусловно, эта тема чрезвычайно важна, ведь эта работа позволит создать почву для количественного и качественного укрепления всего сектора малого и среднего бизнеса. Со своей стороны мы готовы поддержать эту инициативу», - отметил Президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, важной составляющей этого проекта является активная вовлеченность бизнес-сообщества.

«В первую очередь мы должны показать суть ведения бизнеса, помочь увидеть работу предпринимателя изнутри, увлечь их идеей предпринимательства. Ребята должны научиться оценивать результаты своих действий, делать выводы, самостоятельно принимать решение. Сейчас в этом нам помогает проект «Лига школьного предпринимательства», который оказался очень востребованным. В октябре стартовал уже четвертый сезон. В прошлом году в нем приняло участие более 500 школьников. Нашим проектом заинтересовались и на федеральном уровне. В этом году вместе с нами он стартовал в Кемерово, ведется подготовка еще в ряде регионов», - рассказал глава Корпорации.

Напомним, что проект «Лига школьного предпринимательства реализуется в ульяновской области по инициативе Губернатора с 2015 года. Это инновационный образовательный проект, который предлагает школьникам не только получить теоретические знания о бизнесе, но также обучиться основам предпринимательской деятельности и проработать свой первый бизнес-проект. Он включает в себя более 60 мероприятий разного формата, такие как деловые игры, тренинги, вебинары, встречи с предпринимателями региона в формате «уроков успеха» и экскурсии на предприятия.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.