Губернатор Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области на 66-ом Всемирном конгрессе женщин-предпринимателей FCEM


23 октября глава региона рассказал о действующих мерах поддержки женского предпринимательства.

В Ульяновской области более 40% предпринимателей – женщины. И каждый год число бизнесвумэн в регионе прирастает в среднем на 8-10%. По словам Губернатора Сергея Морозова, поддерживать эту тенденцию удаётся благодаря сложившейся и постоянно расширяемой системе мер поддержки женского предпринимательства. Среди ключевых направлений этой работы глава региона выделил образовательные программы, организацию специальных коммуникационных площадок по вопросам женского предпринимательств и льготное финансирование.

«По самым скромным оценкам, в декретном отпуске в Ульяновской области сейчас находятся более 20 тысяч женщин, у которых нет постоянной работы – это огромный ресурс для вовлечения в бизнес, возможность получить новые знания и предпринимательские компетенции, которые гарантируют успешный бизнес-старт. Результаты обучения вполне конкретные: процент запуска собственных бизнесов сразу по окончании обучения - 2-3%, еще в течение полугода – 8%, в течение года – до 12%. Вновь открытые по результатам обучения проекты малого предпринимательства приносят женщинам на первоначальном этапе доход не менее 25 тысяч рублей в месяц. Это практически равно показателям средней заработной платы по Ульяновску, а по ряду проектов эта цифра доходит до 30-40 тысяч рублей», – рассказал в ходе выступления Сергей Морозов.

Напомним, что сейчас в регионе успешно реализуется  образовательный проект «Мама-предприниматель». В октябре он стартует в пятый раз. Курс включает в себя пятидневный тренинг-интенсив, где участницы знакомятся с основами бизнес-планирования, маркетинга, работой с поставщиками и инвесторами, а также прорабатывают свой собственный бизнес-проект, который по окончанию курса выносят на суд жюри. В программу также входит общение с действующими предпринимателями и посещение предприятий.

«Мой бизнес начался с проекта «Мама-предприниматель». Там мне словно показали, что есть другой мир, я познакомилась со многими интересными людьми и  узнала как быть предпринимателем. Недавно я побывала в Милане, где представила свою собственную коллекцию одежды и сейчас планирую открыть свой шоу-рум», - рассказала руководитель швейной мастерской Ольга Ильченко.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в ближайшее время будет запущен новый социально-образовательный проект для женщин «Академия женского бизнеса». Он будет ориентирован, прежде всего, на сельских женщин. Планируется, что в каждом муниципалитете будут проводиться четырехдневные тренинги, деловые игры, индивидуальные консультации с анализом и выработкой конкретных рекомендаций. «Кроме того, совместно с международной платформой трансграничной торговли Global Rus Trade мы запускаем в Ульяновской области пилотный образовательный проект «Девушки решают» для старшеклассниц. Он призван рассказать о том, как современные технологии способствуют экономическому процветанию. В перспективе аналогичные проекты по ИТ-образованию появятся также для женщин с детьми и женщин старше 50 лет», - пояснил глава Корпорации.

Напомним, для поддержки женского предпринимательства в региональной в Корпорации развития промышленности и предпринимательства разработана специальная программа финансирования, которая предусматривает льготный займ до 3 млн рублей сроком до 3 лет, ставка составит от 3 до 5% годовых.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.