В Ульяновской области будет создан торговый союз


В объединение вошли АО «Гулливер», ООО «Агроторг», торговые дома «Перекресток» и «Сделано в Ульяновской области», Ульяновский областной союз потребительских кооперативов и Автономная некоммерческая организация «Ассоциация торговли».

«В соответствии с обозначенными Президентом задачами, перед нами стоят амбициозные планы превратить торговлю в еще один локомотив развития региона. Мы планируем увеличить общий товарооборот и выйти за показатель в 1 млрд долларов США. Нам предстоит формирование новой государственной программы развития торговой деятельности, которая как раз будет направлена на эти цели, на продвижение продукции, повышение грамотности, обучение поставщиков и увеличение как розничной торговли, так и продаж наших производителей. Эту работу мы можем выполнить качественно, объединяя усилия с самими предпринимателями, чему и будет способствовать создание такого союза», - отметил глава региона.

Отметим, что объединение станет одной из составляющих частей единого центра торговли, созданного по инициативе Губернатора. Работать он будет на базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства. Основной миссией центра станет формирование предложений по государственной политике региона в сфере импортозамещения, внешней и внутренней торговли, а также определение основных приоритетов и стимулирование производства новых перспективных товаров и услуг, обеспечение товарного и инвестиционного распространения товаров «Made in Ульяновск» за пределами региона.

В планах работы единого центра торговли – создание вдоль границ области магазинов для реализации ульяновских товаров на территории соседних субъектов, стимулирование новых форм торговли, продвижение ульяновских товаров через участие в ассоциации компаний розничной торговли и организацию постоянных витрин. Также планируется, что предприниматели смогут получить компенсацию части затрат на производство новых товаров и услуг, при выходе на новые рынки или при приобретении нового торгового оборудования. Благодаря созданию единого Центра торговли планируется увеличить внешний и внутренний товарооборот региона, число предприятий экспортеров, объемы торговли и акцизов от продаваемых ульяновских товаров, что повлияет на рост налоговых поступлений в бюджет.

«Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, – это продвижение нашей продукции как на внутреннем рынке, так и за пределами региона. Такой институт развития создается специально для того, чтобы агрегировать все необходимые инструментарии, положительный опыт, собрать на этой площадке все субъекты торговой деятельности: крупные сети и представители производителей. Здесь мы выстраиваем взаимоотношения с рядом ведущих сетей, например, «Мегастрой», «Леруа Мерлен» и ряда других», - пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Напомним, что внешнеторговый оборот только за январь-октябрь 2018 года Ульяновской области в текущих ценах по данным, полученным от Ульяновскстата, составил 1123,2 млн долларов США или 150,4% к соответствующему периоду 2017 года. Сальдо торгового баланса сложилось положительное: 44,2 млн долларов США (в январе-октябре 2017 года отрицательное – 72,9 млн долларов США). За 10 месяцев 2018 года экспорт при этом составил 583,7 млн долларов США, из них экспорт несырьевых товаров составляет 93,36 %, импорт - 539,5 млн долларов США. Экспортерами Ульяновской области являются более 139 компаний, 22 из них компании вышли на этот рынок впервые. Регион развивает взаимовыгодное сотрудничество с Республиками Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, а также другими странами-участниками ЕАЭС. Всего в 2018 году 97 стран стали партнерами экспортеров Ульяновской области. Десятью основными торговыми партнерами стали Казахстан (28,66 млн долларов США), Беларусь (25,72 млн долларов США), а также Венгрия, Германия, Иран, США, Украина, Сирия, Азербайджан, Чехия.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.