Ульяновская область и Чешская Республика усилят торговое сотрудничество


Соответствующее соглашение подписано в присутствии Губернатора Сергея Морозова на встрече с руководством представительства общественной организации «Опора России» в Чехии и вице-президентом Ассоциации малых и средних предприятий республики Зденеком Томичеком.

Подписи под документом поставили председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов и представитель «Опоры России» в Чешской Республике Инна Мельникова.

«Развитие внешнеторговых отношений  - приоритетное направление для Ульяновской области. Чешская Республика является одним из перспективных и важных партнеров для нас. Благодаря такому сотрудничеству мы хотим дать дополнительный импульс торговым отношениям с Чехией и возможность нашим предприятиям освоить новые рынки», - отметил глава региона.

Согласно документу стороны будут способствовать установлению и укреплению деловых контактов между предприятиями, организациями, фирмами и предпринимателями, органами государственной власти в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, а также содействовать совершенствованию и расширению экономических и деловых связей.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в 2018 году торговый оборот региона с Чешской Республикой составил более 20,2 млн долларов США, из них импорт - более 12,2  млн долларов США, экспорт  - 7,9 млн долларов США. Основными статьями импорта стали каучук, резина, древесина, ядерные реакторы, котлы и механические устройства, средства наземного транспорта, а также их части и принадлежности. По итогам года Чехия заняла 11 место в списке торговых партнёров региона, доля от общего экспорта составила 1,9%. Среди экспортируемых в республику товаров: автомобили и автокомпоненты, радиоактивные элементы, комплектующие станков и оборудования, радиоактивное топливо для заправки воздушных судов, продукция деревообработки.

Для справки

Внешнеторговый оборот Ульяновской области за 2018 год составил 1,4 млрд долларов США, показатель составил 119,2% к соответствующему периоду 2017 года.

Доля экспорта достигла отметки 790 млн долларов США, констатируется прирост  15% к соответствующему периоду 2017 года. При этом доля экспорта несырьевых товаров  - 93,99%, среди них: автомобили и автомобильные компоненты, зерно, продукция деревообработки, мебель, а также металл и изделия из него, продукты питания.

За этот период партнерами экспортеров региона стали 102 страны, при этом 22 ульяновские компании экспортировали свою продукцию впервые. Всего экспортерами Ульяновской области являются более 139 компаний, в частности по производству радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления, комплектующих для авиастроения, радиоактивные элементы, производство нефтепродуктов, продукции деревообработки, фанеры, зерна, автомобилей и автокомпонентов и др.

 

 
 

 


Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.